Главная

Опрос

Удовлетворены ли Вы информацией, представленной на нашем сайте? Всего проголосовало: 38
Архив опросов

Новости

Главная Новости Под контролем общественности

Под контролем общественности

26 Июля 2017 г.

Под контролем  общественности

 В течение июня-июля месяцев текущего года с целью изучения вопросов эффективного использования объектов государственной коммунальной собственности в городах, районах  были созданы рабочие группы из числа депутатов областного маслихата и областного Общественного совета.  Проверкой охвачены были все населенные пункты области.

Членами рабочих групп проверены состояния 138 пустующих объектов, из них в областной коммунальной собственности – 56 объектов, в коммунальной собственности городов, районов – 86.      

 Многие балансодержатели свободные площади  используют рационально, передав в аренду или доверительное управление.

Но в ходе мониторинга  представителями общественных советов установлены факты, когда  наполняемость площадей отдельных сельских школ из-за оттока населения составляет  от 10 до 30 процентов, а местными исполнительными органами  слабо принимаются меры эффективного их использования.

Например, наполняемость Потанинской СОШ  Лебяжинского района (с.Черное) составляет 24 процента, там же открыт миницентр, что удовлетворяет потребность населения в дошкольном учреждении. Но акиматом района составлены ПСД на строительство детского сада в данном селе и ходатайствуют о выделении  средств на экспертизу. Тогда как, не увлекаясь дорогостоящим проектом, можно расширить площадь имеющегося миницентра.

В коммунальной собственности Майского района находится 2-х этажное здание детского сада в селе Кентубек, используется только первый этаж, второй – на консервации. 

Без должного юридического оформления  на протяжении последних 10-15 лет стоят корпуса старых школ в селе Жуантобе Баянаульского района,  селе Акколь сельской зоны города Экибастуз, селе Кентубек Майского района. Здания портят облик села, школ, в частности, так как находятся на их территории. 

Длительное время находится на консервации в Успенском районе типовое блочное здание на 620 мест Надаровской школы в хорошем техническом состоянии, за бюджетные средства содержится сторож, здание на электроотоплении,  свыше 20 лет не используются  1420 кв.м. свободных площадей Трофимовской школы Качирского района.

Оперативного, гибкого решения местной исполнительной властью по данным вопросам не наблюдается.

Вносены акиму области предложения членов рабочих групп по отдельным объектам государственной коммунальной собственности, эксплуатируемых на неполную производственную мощность, для дальнейшего их эффективного использования.

 

 

С заседания областного Общественного совета

          Состоялось очередное заседание областного Общественного совета, где заслушаны были информации  руководителей управлений координации занятости и социальных программ,    предпринимательства, торговли и туризма,  сельского хозяйства,  образования  «О ходе реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в области».

На заседание были приглашены руководители ревизионной комиссии, палаты предпринимателей, руководители аппаратов городских, районных маслихатов, директора Центров занятости городов, районов, представители  средств массовой информации, всего 78 человек.

 В ходе заседания  выявлено, что для реализации Программы нет полноты поступления финансовых средств, не определены   банки-участники, процентная ставка, из-за чего нет возможности охвата населения массовым предпринимательством. Вся работа по Программе в начальной стадии.  

 Отмечена слабая работа Центров занятости и недостаточная координация их  деятельности управлением занятости и социальных программ. Установлены факты неэффективного использования бюджетных средств по программе подготовки и переподготовки кадров, когда один участник может, обучаясь по нескольку раз, получив несколько специальностей,  быть нетрудоустроенным. За счет бюджета  обучаемому  оплачивается проезд, питание выплачивается стипендия. И у него, получается, нет необходимости работать.   Управление образования в данной ситуации занимает стороннюю позицию. А Центры занятости не принимают конкретных мер по трудоустройству обучившихся. В следствии, число безработных не снижается из год в год. Из 20 тысяч безработных (данные органов статистики) в Центрах занятости  зарегистрированы только 10%, с остальными никакой продуктивной работы не ведется.

В ходе мониторинга выявлено, что за последние 3 года из 496 человек, получивших  кредиты по различным программам, 48 % не оплачивают налоги, а часть так и продолжают числиться в безработных.

Обращено внимание администраторов Программы на категорию самозанятых, для принятия действенных мер для сокращения их числа.

Рекомендации областного Общественного совета направлены в акимат Павлодарской области.