Главная

Опрос

Удовлетворены ли Вы информацией, представленной на нашем сайте? Всего проголосовало: 68
Архив опросов

Новости

Главная Новости Депутаты приняли план по управлению и использованию пастбищ

Депутаты приняли план по управлению и использованию пастбищ

Категория: МАСЛИХАТЫ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ » Павлодарский районный маслихат
19 Августа 2017 г.

Депутаты приняли план по управлению и использованию пастбищ

 

На внеочередной сессии районного маслихата, которая состояась 17 августа т.г.  был принят план  по управлению и использованию пастбищ Павлодарского района  на 2017-2018 г. Накануне он был обсужден на заседании общественного совета района, а также на заседании постоянных комиссий районного маслихата. План разработан отделом земельных отношений совместно с акиматами сельских округов в целях рационального использования пастбищ, предотвращения их деградации, улучшения  состояния, устойчивого обеспечения потребности в  кормах.

Несмотря на предварительное активное обсуждение Плана депутаты задали ряд вопросов и внесли свои предложения. На вопрос депутата Левченко В.И. о проведении  геоботанических обследований, руководитель отдела земельных отношений Бектурганова А.О.  сообщила, что был направлен запрос  в НПЦзем, по расчетам которого на проведение данных работ необходимо  около 30 млн. тенге. Депутаты отметили, что данные  имеющихся сведений (последнее геоботаническое обследование  в районе проводилось в 2008 году (с.Красноармейка), а самое раннее в 1973 году (с.Рождественка) не соответствуют нынешним реалиям. Раньше в частном подворье было скота намного меньше. Сейчас количество скота в частных подворьях намного возросло, так как сельские жители активно занимаются животноводством. Пастбищ не хватает, они оскудели, никто не занимается их залужением. Кроме того, вместе с домашним скотом на землях населенных пунктов идет выпас  скота мелких фермерских хозяйств, хотя последние имеют свои пастбища.  В этой связи депутаты предложили провести  геоботаническое обследование земель населенных пунктов, а также проверить использование пастбищ крестьянскими хозяйствами.

Присутствовавшие на сессии акимы сельских округов предложили расширить границы земель сельских округов, так как площадей пастбищ для выпаса скота из частных подворий крайне недостаточно. Возник вопрос по передаче неиспользующися земель  акимам сельских округов.  Руководитель отдела земельных отношений проинформировала  депутатов о том, что свободные земли продаются с аукциона, при этом в договоре предусмотрен пункт о предоставлении пастбищ для выпаса домашнего скота, и акимы сельских округов, представители местных сообществ имеют права контролировать исполнение данного пункта. Также депутаты отметили, что необходимо провести мероприятия по обводнению  пастбищ земель населенных пунктов.