Депутаты
Отчет местной полицейской службы
27-03-2018 22:40

26 марта т.г. состоялось совместное заседание постоянных комиссий областного маслихата и общественного совета области по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан.

Члены комиссий рассмотрели три вопроса, касающиеся работы местной полицейской службы по поддержанию правопорядка в общественных местах, об итогах работы департамента по ЧС и о соблюдении правовых норм между работодателями и наемными работниками на предприятиях Павлодарской области.

Начальник МПС Ж. Каиров  доложил членам комиссии, что основными задачами местной полицейской службы являются обеспечение охраны общественного порядка и дорожной безопасности, а также профилактика правонарушений.

Штатная численность сотрудников составляет более тысячи человек, на охрану общественного порядка заступает ежедневно 56 автопатрулей и 10 пеших нарядов, кроме этого задействованы 150 сотрудников воинской части. Патрулирование осуществляется в трехсменном режиме. За последние 3 месяца сохраняется положительная тенденция снижения уличной преступности на 5,8%, что отразилось и на общем проценте раскрываемости преступлений. Более чем наполовину сократились грабежи, факты угона автотранспорта, мошенничества и хулиганства.

Проводится активная работа по привлечению общественных формирований и охранных агентств к охране общественного порядка. По области зарегистрировано 341 общественное формирование (в 2017 году - 295), в которых участвуют 2262 общественных помощника. С их участием раскрыто 11 преступлений, задержано лиц за административные правонарушения - 265.

Отмечается положительная динамика раскрытия преступлений личным сыском служб местной полиции. Ежедневно службами местной полиции раскрываются до 10 правонарушений. На 16,5% снижено количество дорожно-транспортных проишествий.

Проведено 449 отчетных встреч участковых инспекторов полиции перед населением, из которых 312 проведены совместно с акимами, 137 самостоятельно (133 в городах, 316 в районах области). В целом, как отметили члены комиссий, местная полицейская служба справляется с поставленными перед ней задачами, принимаются все меры по профилактике правонарушений, охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения.

Ж. Каирову  было задано несколько вопросов, касающихся неправильной установки ограничительных знаков в областном центре, обследования дорог областного центра, оставления машин на проезжей части возле стации «Камкор», краж скота в сельской местности и др.

Начальник департамента по ЧС области А. Темирбаев проинформировал членов комиссий по итогам работы подразделения за прошлый год и первый квартал текущего года. Так, в прошлом году на территории области зарегистрировано 132 чрезвычайные ситуации, при которых пострадало 109 человек, из них погибших 47.

Аварийно спасательными подразделениями осуществлено 4 тыс. 226 оперативных выездов, при которых спасено – 416 человек, эвакуировано из опасных зон – 768 человек, оказана доврачебная медицинская помощь – 80 пострадавшим. Филиалом АО «Казавиаспас» в рамках санитарной авиации произведено 33 вылета. Налет составил более 100 часов, оказана квалифицированная медицинская помощь 33 людям, в том числе 8 – ми детям.

За год проведено 863 различных учений и тренировок на случаи возникновения ЧС. Организовано участие спасательных подразделений ДЧС области в международном сборе-семинаре «Казспас-2015», сборах-семинарах профессиональных формирований КЧС МВД РК «Нептун-2015», «Тайга-2015». В течение года в республиканских командно-штабных учениях «Көктем-2015», «Қыс-2015», в республиканской штабной тренировке «Қорғау-2015» с выездом на ЗЗПУ акима области отрабатывались практические навыки выполнения мероприятий Гражданской обороны, предупреждения ЧС и ликвидации их последствий.

По пожарной безопасности в 2017 году проведены проверки 1 тыс 791 объекта, по результатам которых возбуждено 696 административных дел, на общую сумму 10 млн. 369 тыс. 824 тенге. Общая взыскаемость штрафов составила 92% на конец года. Проводится большая работа по выступлению сотрудников в средствах массовой информации.

Популярностью среди пользователей сети Интернет пользуется сайт Департамента по ЧС, на котором размещено 590 материалов. За год сайт посетило более 1млн. 500 тыс. пользователей. Проводится работа и в социальных сетях.

За три  месяца 2018 года государственными инспекторами труда Управления проведено 112 проверок предприятий и организаций области различной формы собственности по вопросам соблюдения трудового законодательства РК (вопросы трудовых отношений, безопасности и охраны труда), в ходе которых выдано 46 предписаний, содержащих 79 мероприятий по устранению выявленных нарушений . Так, в проверенных предприятиях и организациях области выявлены нарушения (факты) по использованию труда работников без заключения трудовых договоров в которых труд работников использовался без ТД, несвоевременная выплата заработной платы и др.

К ним можно отнести: ТОО «Капитал ПВ», ТОО «Павлодарский котельный завод» и другие, где работодатели в виду того, что работники принимались «временно», имеется количественное ограничение работников для субъектов малого предпринимательства, либо по иным причинам не заключали трудовых договоров.

За период 2017 год и январь-март  текущего года социально-трудовых конфликтов, акций протестов, негативно настроенных коллективов не зафиксировано.

По всем рассматриваемым вопросам приняты постановления