Депутаты
О санитарном благополучии в области
12-03-2018 22:40

27 сентября т.г. состоялось заседание постоянных комиссий областного маслихата и общественного совета области по вопросам социального и культурного развития. На заседании были рассмотрены вопросы по санитарно-эпидемиологическому благополучию в области и реализации государственной молодежной политики.

Главный санитарный врач области И. Сорокина проинформировала собравшихся, что по итогам 8 месяцев в области сохранилась стабильная эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости.

Отмечалось снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, дизентерией и сальмонелезом. Несмотря на проводимую санитарно-просветительную работу, в области есть отказы родителей от профилактических прививок, только за 6 месяцев т.г. - 74. В прошлый зимний сезон сложилась напряженная обсановка по заболеваемости грипом и ОРВИ, где было зарегистрировано более 34 тысяч больных ОРВИ.В прошлый сезон было обеспечено иммунизацией 7% населения области, хотя население считается защищенным при охвате не менее 10%. Главный врач остановилась и на 3-х случаях сибирской язвы у жителей Иртышского района и своевременно проведенные профилактические и противоэпидемические мероприятия предотвратили распространение инфекции. В настоящее время установлено 132 захоронения по всей области. Также сохраняется напряженная ситуация по бешенству, в текущем году было зарегистрировано 2 случая в Щербактинском и Успенском районах. В очагах проведено эпидемиологическое расследование, 6 контактным лицам назначена вакцинация против бешенства, создано 26 бригад по отлову бродячих животных, на эти цели выделено из бюджета более 30.0 млн. тенге.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу на территории Павлодарской области имеет тенденцию к стабилизации и снижению заболеваемости. За 8 месяцев 2016 года в области зарегистрировано 278 случаев туберкулеза, уровень заболеваемости снизился на 4,7%. Проводится контроль за состоянием атмосферного воздуха. За истекший период 2016 года исследовано 1957 проб атмосферного воздуха, с превышением ПДК не выявлено.

Проблемными вопросами являются организация и режим санитарно-защитных зон промышленных предприятий. По результатам лабораторных исследований количество проб в воздухе рабочей зоны за первое полугодие 2016 года составило - 1957, в том числе 1-2 класса опасности - 347. Из исследованных 850 проб на пары и газы превышение ПДК вредных веществ обнаружено в 61 пробе, что составляет 7,1 % (в том числе на вещества 1-2 класса опасности превышение ПДК обнаружено в 6 пробах). За нарушения санитарных требований руководителям промышленных предприятий выдано 20 предписаний, наложено 55 штрафов.

Проблемными остаются вопросы горячего питания школьников, т.к. возникают болезни органов пищеварения, отсутствие в области производства фортифицированной муки и др.

Депутатов и членов совета интересовали вопросы по обстановке с сибирской язвой, горячим питанием детей, санитарно-защитными зонами вокруг промышленных предприятий и др. Необходимо проявлять более твердую позицию к руководителям, нарушающим санитарные нормы, в конце концов все это отрицательно сказывается на здоровье населения, считают депутаты и члены общественного совета.

По второму вопросу отчитался начальник отдела управления по вопросам молодежной политики области Нурлыбек Жусупов. Он отметил, что приоритетные направления молодежной политики в области интегрированы в отраслевую Программу развития территорий на 2016-2020 годы, а также отражены в Сратегическом плане развития Павлодарской области до 2020 года. На территории области с каждым годом число молодых людей увеличивается на 5%. и на начало 2016 года составляет 164465 человек, что составляет 21,8% от общего числа населения области.

В области действует 12 молодежных ресурсных центров, более 70 молодежных общественных объединений, 17 общественных советов. Также действует областной центр обслуживания молодежи. Основными задачами в реализации государственной молодежной политики являются: оказание содействия в решении социальных проблем молодежи, активизация деятельности молодежных организаций на областном уровне, укрепление институциональной структуры государственной молодежной политики области и др. В частности, усиление деятельности консультативно-совещательных органов по делам молодежи на всех уровнях и др. По программе «Жасыл ел» в 2016 году сформировано 2500 бойцов по13 направлениям, по сравнению с прошлым годом больше на 50%. Студенческие строительные отряды в количестве 200 человек принимают участие в реализации программы «Нұрлы жол».

В честь празднования 25-летия Независимости РК в городе образован отряд «25 парков и 25 дворов», которые занимаются благоустройством и озелением дворовых территорий и скверов. Отличительным в данном проекте является взаимодействие с источниками финансирования: государственные органы, спонсорская помощь со стороны жителей, и поддержка со стороны депутатов городского и областного маслихата.

По рассматриваемым вопросам приняли постановления