Депутаты
Совместное заседание
12-03-2018 22:40

25 ноября т.г. состоялось совместное заседание постоянных комиссий областного маслихата по вопросам экономики и бюджета и социально-культурного развития. Депутаты рассмотрели вопросы по внесению изменений и дополнений в бюджет и состоянию и дальнейшему развитию туристической отрасли в Павлодарской области и подготовке к международной выставке «ЭКСПО-2017».

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования области М. Турлубаев доложил депутатам, что администраторами бюджетных программ предлагается оптимизировать сложившуюся экономию от проведения государственных закупок в общей сумме 296,4 млн. тенге (по управлению энергетики и жилищно- коммунального хозяйства - 76,5 млн. тенге, управлению строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог - 198,0 млн. тенге, департаменту по ЧС - 9,2 млн. тенге). Высвобожденные средства будут направлены на приобретение арттехвооружения для департамента внутренних дел, завершение строительства 9 - ти этажного 3-х подъездого жилого дома №7 в жилом комплексе «Сарыарка №7» и на проведение мероприятий по линии Ассамблеи народа Казахстана.

По-второму вопросу доложила О. Давыденко - заместитель руководителя управления предпринимательства , торговли и туризма. Она отметила, что на территории Павлодарской области зарегистрирована 91 туристкая компания, где 82 компании осуществляют турагентскую, 9 - туроператорскую деятельность. За первое полугодие 2016 года общее число обслуженных посетителей составило 43554 человек, зону отдыха Баянаульского национального природного парка посетили около 150 тыс. человек. В настоящее время на территории Баянаульской туристской зоны ведется строительство двух домов отдыха общей вместимостью на 350 человек. Определенная работа проводится и по подготовке к выставке «ЭКСПО-2017». Запущена горячая линия, где любой позвонивший может ознакомиться и получить информацию о предстоящей выставке, действует инфокиоск на железнодорожном вокзале для распространения информации о туристском потенциале области с предоставлением контактных данных турфирм и гостиниц области. Разработан и издан справочный путеводитель по области. В области действует 27 зарегистрированных туристских маршрутов. Подписано 2 меморандума о сотрудничестве между «Астана Экспо» с туристическими компаниями области. В тоже время есть недоработки, над которыми сейчас работают власти. Это отсутствие организованных мест стоянок и биотуалетов, отсутствуют туристские автобусы, оснащенные аудиогидами и телевизорами и др. Депутаты отметили крайне низкое состояние туризма на сегодняшний день. Придорожный сервис на Баянаул и другие зоны отдыха оставляет желать лучшего. Туроператоры уже сейчас должны продавать путевки на границе с Россией и другими странами, на международную выставку «ЭКСПО-2017». Необходимо, чтобы там можно было купить и путеводители по нашей стране, куда и как можно доехать, где переновать, покушать и т.д.

Комиссиями приняты постановления и данные вопросы будут внесены на очередную сессию областного маслихата.