Депутаты
Заседание аграрной комиссии
12-03-2018 22:40

Под председательством депутата Полякова А.В. состоялось заседание аграрной комиссии областного маслихата, где были рассмотрены вопросы использования земель селькохозяйсвенного назначения, обеспечения ветеринарной безопасности региона и базовых ставок платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность в областном центре, городах, поселках и сельских населенных пунктах области.

По этим вопросам перед депутатами отчитались руководители управлений земельных отношений, сельского хозяйства, территориальной земельной инспекции и областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

По данным управлений общая площадь земель области составляет 12470,5 тыс.га, куда входят земли с/х назначения, населенных пунктов, промышленности, водного фонда и др. Участники заседания отмечали, что земельные ресурсы являются фактором развития почти всех отраслей экономики, источником инвестиций, активами в виде недвижимости, основными средствами в сельском хозяйстве. Поэтому продолжается работа по выявлению неиспользуемых участков и на 1 октября т.г. 56 выявленных неиспользуемых участков земель сельскохозяйственного назначения на площади 46,7 тыс.га поставлено на учет как бесхозяйное имущество, 97 земельных участков на площади 33,9 тыс.га возвращено в государственную собственность. Была отмечена положительная работа в данном направлении Актогайского, Баянаульского, Лебяжинского, Павлодарского районов и города Экибастуза.

Территориальной земельной инспекцией проведено 739 проверок субъектов земельных правоотношений на площади 244 тыс.га, по вопросу применения земельного законодательства РК. Выявлено 354 нарушения земельного законодательства на площади более 75 тыс. га.В отношении нарушителей земельного законодательства наложены 54 административных штрафов на общую сумму 4,9 млн. тенге.

По обеспечению ветеринарной безопасности региона также проводится определенная работа. Согласно Закону «О ветеринарии» создана новая система, которая состоит из 13 отделов ветеринарии акиматов городов и районов и 156 ветеринарных специалистов в сельских округах, штат которых укомплектован на 100%. В этом году на материально-техническое оснащение ветеринарных станций и ветеринарные пункты из республиканского бюджета выделено более 600 млн. тенге. На сегодня уже поступило 156 автомобилей высокой проходимости, 13 дезинфекционных установок, оргтехника, и др. оборудование.Подготовка специалистов ведется на базе ИНЕУ и Красноармейского агротехнического колледжа. В результате проводимых работ за последние три года процент зараженности бруцелезом КРС снижен с 2,6% до 1,0%.

По всем вопросам приняты постановления комиссии.