Депутаты
Совместное заседание
12-03-2018 22:40

12 мая т.г. в конференц-зале Дома Дружбы состоялось совместное заседание Павлодарского областного общественного совета и постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам.

Основной вопрос повестки дня был посвящен обеспечению населения доступными продуктами питания. По этому вопросу выступили руководители управлений предпринимательства, торговли и туризма, сельского хозяйства, а также департаментов по защите прав потребителей и регулирования естественных монополий.

Одной из основных задач местных исполнительных органов является контроль инфляционных процессов и стабилизация ценовой ситуации на продовольственном рынке области, сообщил А. Досанов- руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма. Для стабилизации ценовой ситуации и насыщению продовольственного рынка в регионе выработан соответствующий комплекс мер, состоящий из 9 основных направлений, включающих анализ факторов роста цен на потребительском рынке, увеличение объема выпускаемой продукции за счет открытия новых и модернизации действующих объектов, деятельность которых направлена на насыщение рынка продуктами питания, заключение соглашений с местными товаропроизводителями по обеспечению внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией и реализации ее по фиксированным ценам и др.

Только в прошлом году по области было введено и модернизировано 26 объектов переработки сельхозпродукции. За счет увеличения объемов производства в области на протяжении ряда лет фиксируются самые низкие цены на мясо (говядина, баранина), картофель, овощи, крупы, молочные продукты, масло подсолнечное.

Кроме этого, сельскохозяйственные ярмарки проводятся на еженедельной основе в городах Павлодар, Экибастуз, Аксу, а также в районных центрах области с участием сельхозтоваропроизводителей, предприятий-переработчиков напрямую, без посредников. Также в области функционирует 2 коммунальных рынка (г. Экибастуз, г. Аксу), ярмарки проводятся на ежедневной основе с льготным предоставлением мест для отечественных производителей продукции. По состоянию на 6 мая в области проведено 194 ярмарки на сумму 524,3 млн. тенге. Данные мероприятия пользуются повышенным спросом у населения (особенно у социально-уязвимых и малообеспеченных слоев населения) и позволяют приобретать продукцию по приемлемым ценам.

Членов совета и депутатов интересовали вопросы получения субсидий, переработки сельскохозяйственной продукции, возобновления Программы отгонного животноводства, обучения глав крестьянских и фермерских хозяйств, информированности с/х предпринимателей о принимаемых властями решений и мер по развитию сельского хозяйства и др.

По итогам заседания были приняты Рекомендации.