Депутаты
Рассмотрены вопросы профессионально -технического образования и духовной модернизации
27-03-2018 17:58

27 марта 2018 года  состоялось заседание постоянной  комиссии  областного маслихата по вопросам социально-культурного развития, на котором рассмотрены два вопроса, касающиеся состояния и  дальнейшего развития среднего профессионально-технического образования и проводимой работе в рамках реализации проектов духовной модернизации. Заседание прошло в режиме ВКС,  где в городах и районах приняли участие секретари горрай-маслихатов, заместители акимов по социальным вопросам и руководители отделов культуры.

По первому вопросу депутатам доложила  Аканова Роза Кабибуловна – заместитель руководителя управления  образования области.

Она отметила, что система технического и профессионального образования была и остается важным звеном образовательной траектории молодежи. Данный уровень образования является ключевым этапом между получением теоретических знаний и применением практических навыков на производстве. Сегодня, систему ТиПО области составляют 50 колледжей, в том числе государственных – 35.

Общая численность обучающихся в 2017-2018 учебном году в колледжах составила 20675 человек, в том числе по государственному заказу обучается более 60% или 12614 человек.

Подготовка кадров ведется по 82 специальностям и 146 квалификациям, в том числе  по 55 рабочим квалификациям. 

Общий объем финансирования за последние три года составил 15,3 млрд. тенге, в том числе из республиканского бюджета 1,7 млрд. тенге.

Реализация Проекта по бесплатному образованию осуществляется за счет средств областного бюджета и подготовки кадров в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.  Особенностью является подготовка по модульным программам двухуровневой модели обучения от рабочей квалификации до специалиста среднего звена.

Сегодня принципы дуального обучения реализуются в 45 колледжах по 46 специальностям на базе 805 предприятий и организаций. В рамках социального партнерства заключено более 1,5 тысяч договоров и соглашений, предоставлено более 11,0 тысяч мест для прохождения практики, в том числе 1348 оплачиваемых рабочих мест.

Депутатов интересовали вопросы востребованности специалистов на рынке труда, актуальности современных учебных программ, цифровизации учебного процесса.

Председатель комиссии К. Капенов подводя итоги отметил, что «в современных условиях к колледжам предъявляются повышенные требования. Необходимо теснее работать с работодателями  и должна быть поддержка со стороны акиматов. Колледжам необходимо работать по выполнению основных показателей по развитию системы образования в Павлодарской области. Также ряд государственных услуг можно перести в разряд цифровых технологий. Необходимо подумать над подготовкой кадров для свободной экономической зоны».

По - второму вопросу  «О работе управления культуры, архивов и документации области  по реализации проектов в рамках духовной модернизации» выступил Мейрманов Асылбек Бекболатович – заместитель руководителя управления культуры,  архивов и документации области

Он отметил, что на сегодняшний день по Павлодарской области в рамках реализации подпрограммы «Рухани Қазына» программы «Рухани жаңғыру» по линии культуры реализуются 3 базовых направления:

1. Туған жер-туған ел (справочно: 1 мероприятия и 11 проектов:);

2. Қасиетті Қазақстан (справочно: 1 мероприятие и 2 проекта);

3. Қазақстанның мәдени жетістіктері (справочно: 2 проекта).

Управлением культуры, архивов и документации Павлодарской области совместно с региональным проектным офисом «Рухани жаңғыру» был составлен реестр проектов и мероприятий в который вошло 16 проектов/мероприятий, то есть 2 мероприятия и 14 проектов. На сегодняшний день ведутся работы по исполнению данных мероприятий/проектов согласно обозначенным срокам исполнения.

Одно из  направлений «Туған жер-туған ел», где  пройдет ежегодный этнофестиваль по пропаганде, развитию национальной культуры, традиций и ценностей «Ұлы дала елі» в рамках которого проводится множество различных культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием более 70 тысяч человек. Депутаты задавали вопросы, касающиеся освещения проектов в средствах массовой информации и размещения их  в других местах. Подводя итоги К. Капенов сказал , «что эти проекты должны быть в каждой школе, библиотеке, чтобы молодежь знала наши  сакральные, исторические места»