Депутаты
Рассмотрели вопросы СПИДа и туберкулеза
14-05-2018 18:40

14 мая текущего года в малом зале акимата области (в режиме ВКС) состоялось заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам социального и культурного развития, на которой рассмотрели вопрос: «О ситуации, связанной с ростом заболеваемости ВИЧ, СПИДом и туберкулезом». На комиссию были приглашены руководители государственных органов, заместители акимов по социальным вопросам, главные врачи больниц и поликлиник,  руководители отделов занятости городов и районов области.

С информациями выступили заместитель начальника управления здравоохранения области С. Тулигенова, руководитель департамента общественного здоровья области И. Сорокина и генеральный директор ТОО «Центр поддержки здорового образа жизни» Т. Баймаханов.

«Начиная с 1996 года в Павлодарской области зарегистрировано 2573 случая ВИЧ-инфекции. Наша область лидирует в республике по уровню распространенности ВИЧ-инфекции как среди общего населения, так и в возрастной группе 15-49 лет.В последнее время идет смещение в сторону выявления людей,  живущих с ВИЧ, в более старших возрастных группах, 40-69 лет, которые негативно относятся к использованию презервативов, а женщины старше 40 лет перестают предохраняться от нежелательной беременности - отмечает С. Тулигенова». На 30 апреля 2018 года на диспансерном учете в областном СПИД-центре состоит 1555 человек живущих с ВИЧ, из них 12 детей. Из числа состоящих на учете 752- наркопотребителя. Начиная с 2018 года финансирование СПИД – центра осуществляется из республиканского бюджета и по некоторым программам идет недофинансирование и реализация профилактических программ осложняется.

Депутаты областного маслихата намерены обратиться к депутатам Парламента РК о сложившейся ситуации по СПИДу в области и решения финансовых проблем.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в корне отличается от СПИДа- отметили депутаты. За последние 5 лет показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 35,5%., а за 4 месяца текущего года на 4,4%. «В разрезе городов и районов в текущем году отмечается рост заболеваемости только в Качирском, Лебяжинском районе и городе Аксу- отметила С. Тулегенова». На комиссии, в режиме ВКС, были заслушаны заместители акимов по социальным вопросам, где произошел рост заболеваемости. Члены постоянной комиссии областного маслихата задали руководителям медучреждений более 20 вопросов, касающихся СПИДа и туберкулеза и получили исчерпывающие ответы.

По итогам заседания постоянная комиссия приняла постановление.