Депутаты
Расширенное заседание президиума областного общественного совета
14-03-2019 10:15
Расширенное заседание президиума областного общественного совета

Обсуждение предложений по внесению изменений в бюджет текущего года состоялось на расширенном заседании президиума областного общественного совета с участием представителей государственных органов и средств массовой информации.

 Как доложил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Турлубаев М.К.,Уточнение областного бюджета на 2019 год проводится                      в соответствии со статьями 104, 106 Бюджетного кодекса РК.

  1. В целях качественного исполнения областного бюджета с учетом распределения целевых трансфертов на возмещение потерь по индивидуальному подоходному налогу произведена корректировка доходов бюджета, в том числе за счет увеличения:

- социального налога (в связи с изменением норматива отчислений от г.Экибастуза с 50% до 60,7% в областной бюджет)501,1 млн.тенге;

- Также учтены  свободные остатки средств на начало финансового года – 347,2  млн. тенге ивозврат недоиспользованных трансфертов из бюджетов городов и районов – 10,3млн. тенге.

II. По ряду объективных причин по предложениям областных администраторов в расходной части бюджета пересмотрены годовые объемы финансированияна общую сумму 2531,5 млн. тенге, из них:

- в связи с введением моратория до конца 2019 года на вхождение местных исполнительных органов области в пилот по внедрению новойсистемы оплаты труда административных государственных служащих по факторно-бальной шкале произведена оптимизация целевых текущих трансфертов городским и районным бюджетам в сумме 2,5 млрд. тенге;

-учтена экономия по итогам проведения государственных закупок за 2 месяца  т.г. –  31,5 млн. тенге.

  1. Областной бюджетной комиссией поддержаны дополнительные мероприятия, заявленные отраслевыми управлениями к уточнению областного бюджета на сумму 3,4 млрд. тенге по следующим приоритетным направлениям.

В рамках исполнения поручений Главы государства, озвученных на съезде партии «Hұp Отан», поддержаны дополнительные меры социальной помощи малообеспеченным и многодетным семьям в общей сумме   420,6 млн.тенге, в том числе на:  

- социальную помощь на родительскую оплату дошкольных организаций  3,5 тыс. детей из многодетных  и малообеспеченных семей – 391,8 млн. тенге;

- вакцинацию против гриппа 7,0 тыс. детей из многодетных семей –  6,1 млн. тенге;

- обеспечение 1,4 тыс. многодетных семей раз в год аптечками с медикаментами первой необходимости – 4,6 млн. тенге.

- обеспечение специализированным питанием 6-ти больных детей (ДЦП,  вторичная гидроцефалия, синдром мышечной дистонии, полсле менингэнцефалита) из многодетных семей – 1,8 млн. тенге;

- обеспечение больного с редким орфанным заболеванием дорогостоящим лекарственным препаратом – 14,0 млн.тенге;

- оказание социальной помощи 18детям-сиротам, обучающихся в Павлодарском медицинском колледже (одежда, обувь, выходное пособие выпускникам - 4 МРП)2,3 млн.тенге.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства средства направлены по следующим приоритетным направлениям:

- приобретение многоквартирного жилого дома (102 квартиры) в г. Аксу для работников бюджетной сферы, включая малообеспеченные и многодетные семьи - 907,5 млн. тенге;

- разработка ПСД на строительство наружных сетей канализации в  с. Баянаул - 80,0 млн. тенге;

- продолжениекапитального ремонта сетей теплоснабжения                       пос. Майкаин – 40,0 млн. тенге.

В рамкахразвития  предпринимательства и туризма планируется направить на:

- увеличение уставного капитала АО «СПК «Павлодар» на реализацию проекта «Организация Центра привлечения инвестиций»- 282,2 млн. тенге;

- проведение скрининга в городах Аксу, Павлодар, Экибастуз для ускоренного экономического развития городов путем изучения потенциальных возможностей бизнеса 70,0 млн. тенге.

- на проведение мероприятий по продвижению и популяризации  туристского имиджа 34,5 млн. тенге.

В сфере обеспечения общественного порядка и безопасностиподдержаны следующие расходы:

- завершение строительства центра оперативного управления  в городе Аксу – 142,4 млн. тенге;

- материально-техническое оснащение органов внутренних дел (приобретение и установка 7 фронт-офисов для удобства приема граждан органами внутренних дел, проведение капитального ремонта здания миграционной полиции) 469,0 млн. тенге.

В рамках развития местного самоуправления поддержано                           53,4 млн.тенге на благоустройство, оснащение и др. текущие расходы в сельских округах, перешедших на самостоятельный уровень бюджета.

         Учтена корректировка областного бюджета в связи с возвратом неиспользованных (недоиспользованных) сумм целевых трансфертов выделенных из республиканского бюджета в истекшем финансовом году за счет возврата из бюджетов городов и районов неиспользованных (недоиспользованных) целевых трансфертов в областной бюджет в сумме 22,6 млн. тенге.

С учетом вносимых изменений уточненный объем областного бюджетасоставляет 190,2 млрд. тенге, в том числе целевые трансферты и кредиты из республиканского бюджета 67,2 млрд. тенге.

 Членов общественного совета Нугманову Г.К. и Гуляева С.Н.

интересовали вопросы принятия мер по оснащению полнокомплектных школ по стандартам Назарбаевских школ. В перспективе, что планируется?

И что означает, что  сельским округам будут поддержаны расходы    в сумме 53,4 млн. тенге. Каким образом будет реализована данная поддержка и на какие цели направлена?

         Присутствующими были приняты ответы и поддержаны  действия государственных органов о внесении изменений в бюджет.

         Также были даны рекомендации по ряду проектов нормативно-правовых актов для регистрации в органах юстиции.