Депутаты
Заседала постоянная комиссия
05-04-2019 12:28

Состоялось заседание постоянной  комиссии областного общественного совета  по вопросам  развития агропромышленного комплекса.

Заслушана была информациязаместителя руководителя управления сельского хозяйства Шугаева М.Р.  понекоторым вопросам в сфере агропромышленного комплекса на 2019 год.

Выступили: Кенисбаев К.С., Шокеев Р.Ш., Тунгат А.И., Берковский В.А., которые отметили, что для достижения успехов в агропромышленном секторе особое внимание местным исполнительным органам надо обратить на организацию условий комфортного проживания сельского населения.

За последние 10 лет численность сельского населенияв области сократилось на 34,5 тысячи человек и сегодня на селе проживает менее 30% населения от общего количества жителей области, тогда как  по стране этот показатель составляет более 42%. Уезжают в основном трудоспособные.  Эта проблема обострилась до такой степени, что многие руководители фермерских хозяйств приглашают рабочих из Узбекистана, Грузии, Киргизии.

Основная причина миграции из сельской местности отсутствие комфортных условий проживания, бытовых условий, достойной оплаты за свой труд.

Откровенно говоря, в большей части сёл жилье еще 50-х, 60-х годов постройки, которое   необходимо отапливать твердым топливом, а топить углем и хлопотно, и дорого. Отопление одной и той же площади на селе в пять и более раз дороже, чем в городе. Учитывая что отопительный сезон длится полгода, затраты на отопление становятся основной статьей расходов многих сельских семей.

Сегодня люди и в селе хотят, чтобы у них в домах были централизованное водоснабжение, отопление, теплые туалеты. 

Решили: Выйти с письмом в Правительство РК со следующими предложениями: 

Первое.

Необходимо установить льготный, «ночной» тариф на электроэнергию для сельской зоны, не имеющей централизованного газоснабжения. Дополнительных затрат для этого не потребуется, ведь технологический режим работы электростанций рассчитан на максимальную нагрузку, а в ночное время нагрузка сокращается в двое, но блоки работают в прежнем режиме. Кроме того эта мера будет способствовать развитию всех видов производства в сельской местности, а значит и увеличению рабочих мест на селе.

Второе.

На Правительственном уровне разработать и принять программу льготного кредитования для индивидуального строительства на селе. По существующим государственным программам, а также в рамках продуктов банков второго уровня получить кредитование на строительство жилья на селе невозможно.

Третье.

Для развития АПК сдерживающим фактором является отсутствие залогового имущества у товаропроизводителей. Это не позволяет предприятиям получать кредит в банках второго уровня, даже тем, у кого имеются все условия для дальнейшего развития и возврата кредитных средств. Сегодня, в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства,  хорошо работает схема по гарантированию микрокредитов через структуру АО «КазАгроГарант» для начинающих предпринимателей. Инструмент гарантирования позволяет снизить залоговую нагрузку до 85%. Однако условия программы не распространяются на весь остальной бизнес.  Предлагаем, его  расширить для всего остального бизнеса на селе. В мировой практике есть и другие инструменты поддержки по залоговому имуществу.

Названные меры, если не остановят отток сельского населения, то существенно сократят его темпы. Возможность получить новое жилье на льготных условиях станет дополнительным стимулом для молодежи не покидать село, а трудиться на благо своей малой родины, а значит и всего государства.