Депутаты
Под особое внимание - призывную молодежь.
06-05-2019 15:21
Под особое внимание - призывную молодежь.

   На заседании президиума областного общественного совета, рассматривался вопрос «О работе с допризывной и призывной молодежью: проблемы, пути решения». Заинтересованное обсуждение состоялось с участием представителей образования, здравоохранения, департамента по делам обороны.

   Когда говорим об армии, боеспособности вооруженных сил, каждый думает о повзрослевшем сыне, как ему там служится, с кем дружится, получается ли быть совместимым  в солдатском коллективе, хорошо ли мы его подготовили теоритически, морально к непростому армейскому быту. 

 Из информации руководителей и анализа материалов средств массовой информации  были выявлены проблемы в подготовке молодежи к службе в армии. Так, из 305 преподавателей-организаторов начальной военной подготовки высшую и первую категории имеют всего  50,1 %, с высшим образованием всего  83,8% учителей. По остаточному принципу выделяются средства  для укрепления материальной базы кабинетов начальной военной подготовки. По данным военно-медицинской комиссии областного военкомата  у  70% молодых людей регистрируется патология по здоровью. Более чем половина выявленной патологии - это болезни органов дыхания,  кожи, костно-мышечной системы, болезни органов пищеварения, нервной системы, болезни глаз.

   По итогам осеннего призыва 2018 года 54 процента призывников направлены на медицинское обследование.  Имеются факты, когда отдельные юридические лица  представляют неполные сведения на сотрудников с целью умышленно скрыть работающих призывников.

   В настоящее время такие социально значимые государственые услуги, как предоставление отсрочки и освобождение от призыва на срочную воинскую службу, внесены в реестр госуслуг и доступны через «Правительство для граждан». Это позволяет призывникам без обращения в местные отделы по делам обороны получить отсрочку или освобождение от призыва.  Необходимо, учитывая нововведения, на законодательном уровне ужесточить контроль для пресечения фактов уклонения от призыва на срочную воинскую службу.

   Как отметили участники заседания, данный вопрос своевременен и состояние дел по военно-патриотическому воспитанию в области требует координации работы  всех заинтересованных органов.

Рекомендовано:

акиматам городов, районов  рассмотреть вопросы, связанные с начальной военной подготовкой в учебных заведениях, материального оснащения кабинетов НВП,  обеспечить координацию деятельности всех служб, направив на усиление военно-патриотического воспитания молодежи;

управлению здравоохранения подготовить аналитическую справку с причинами основных  заболеваний призывников Павлодарской области и  возможными путями решения данного вопроса;

департаменту по делам обороны подготовить аналитическую справку для обобщения информации с отражением всех причин, имеющихся недостатков в организации начальной военной подготовки и проведении призывной работы местными исполнительными органами и возможными путями решения. Для оказания практической помощи и изучения состояния начальной военной подготовки мобильной группой выехать в города, районы.

      Контроль возложить на комиссию по вопросам социально-культурного развития общественного совета.