
По инициативе депутатов областного маслихата с 26 августа по 6 сентября т.г. в области прошла акция «Чистый воздух», направленная на профилактику и пресечение правонарушений в сфере выбросов автотранспортными средствами отработанных газов. Участниками рейдовых мероприятий стали депутаты областного и городских маслихатов, государственные служащие департамента экологии, сотрудники местной полицейской службы и инспекции транспортного контроля.
Замер уровня токсичности и дымности автотранспортных средств был произведен у 254 автомобилей. Отмечено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) отработанных газов у 76 автомобилей (29,9%), в том числе 13, оснащенных дизелями, и 63, работающих на бензине.
На владельцев данных автотранспортных средств наложено 30 штрафов в размере 2 МРП и 46 взысканий в виде предупреждения.
По итогам мониторинга депутаты отметили и ряд проблем. Одна из них - качество проведения техосмотра, который осуществляют в настоящее время станции техобслуживания после передачи полномочий от государства в конкурентную среду. Так, сотрудники посещенной в городе Экибастузе СТО на улице Кунаева,102 не смогли предоставить депутатам документы на приборы, замеряющие уровень токсичности и дымности автомобилей. Совершенно другая картина наблюдалась в городе Аксу на СТО по улице Вокзальная, 13: в наличии лицензия на деятельность по оказанию услуг техосмотра и сертификаты на все оборудование с поверкой 2019 года.
Среди причин превышения владельцы автотранспортных средств ссылались на качество бензина, поэтому депутаты рекомендовали департаменту экологии провести исследования качества автомоторного топлива.
Отметили участники рейда и еще один парадоксальный факт. Большинство статей, посвященных вопросам влияния отработавших газов на человека, отмечают, что тяжелые грузовики и автобусы наносят более существенный вред, чем легковые автомобили. Вместе с тем, итоги мониторинга показывают отсутствие превышения ПДК на общественном транспорте и выявили превышение нормы только 10 у большегрузов (4%), все остальные факты превышения отмечаются у легковых автомобилей, находящихся в частной собственности.
К числу проблем можно отнести и отсутствие у МПС специального диагностического портативного оборудования. Депутаты намерены инициировать вопрос о выделении денежных средств для приобретения оборудования.
Председателем постоянной комиссии областного маслихата по вопросам экологии Мариной Стрелковской было отмечено, что такие рейды будут продолжены, вопрос остается на контроле депутатов.