Депутаты
ОБЛЫСТЫҚ ҚОҒАМДЫҚ КЕҢЕС ТӨРАЛҚАСЫНЫҢ КЕҢЕЙТІЛГЕН ОТЫРЫСЫ ӨТТІ
10-01-2020 16:42
ОБЛЫСТЫҚ ҚОҒАМДЫҚ КЕҢЕС ТӨРАЛҚАСЫНЫҢ КЕҢЕЙТІЛГЕН ОТЫРЫСЫ ӨТТІ

10 января 2020 года  члены общественного совместно с представителями государственных органов, средств массовой информации, руководителями Ассоциаций КСК  в свете Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» обсудили  вопрос«О соблюдении прав граждан в сфере жилищных отношений, управ- ления кондоминиумами, жилищно-коммунальнымихозяйствами в городах области»и «О проведения дезинсекционных мероприятий в области».

С информацией выступил председатель комиссии общественного совета по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан Гуляев С.Н.  , который отметил, что для наших граждан вопросы жилищно-коммунального хозяйства являются одними из наиболее важных. В Павлодарской области при населении 750 тысяч человек, более 500 тысяч проживает в городах. При этом, большая часть городского населения проживает в многоэтажных многоквартирных домах. Многоквартирные жилые дома – это объекты кондоминиума, которые требуют серьезного подхода при управлении и сервисном обслуживании. Ни для кого не секрет, что  у наших КСК так и не сформировалась практика предоставлять отчеты, лишь некоторые кооперативы предоставляли такие отчеты.

Одним из главных изменений, которые предусмотрены Законом, является постепенный отказ от кооперативов в качестве форм управления, и создание организаций собственников имущества – ОСИ, на каждом отдельно взятом многоквартирном доме.

Внесенные изменения поставили четкое разграничение между управлением и обслуживанием. Управляющему многоквартирным жилым домом или управляющей компании запрещается оказывать услуги по содержанию общего имущества объекта кондоминиума. Поэтому теперь этими вопросами занимаются разные субъекты. Очевидно, что такие изменения повлекут серьезный передел рынка обслуживания объектов кондоминиума в наших городах. Этот процесс также потребует серьезных усилий со стороны соответствующих органов, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций. Также важно обратить внимание на то, что Управляющий многоквартирным жилым домом или управляющая компания оказывает услуги поуправлению объектом кондоминиума при наличии в своем составе специалистов, прошедших обучение и обладающих документом, подтверждающим квалификацию на осуществление функций по управлению объектом кондоминиума.

Президент К.К. Токаев объявил о создании Концепции «Слышащего государства». Поэтому важно, чтобы именно те органы, которые чаще всего сталкиваются с обращениями граждан, имели эффективные механизмы сбора обращений, предложений, любой обратной связи от граждан.

Выступившие на заседании члены общественного совета Сыздыков Т.В., Николашин О.В., Майкотов Б.Н., заместитель акима области Жазылбек У.Е. отметили, важно, чтобы проблемы, озвученные людьми, решались оперативно и эффективно и      обратились к отделам ЖКХ, рекомендовать им пересмотреть свои методы работы с обращениями. Также есть вопросы к полиции относительно работы с многоквартирными домами, дворовыми территориями (вопросы парковок, движения транспорта по внутриквартальным территориям, нарушение тишины, курение в лифтах и подъездах и т.п.).