Депутаты
Облыстық мәслихаттың депутаттары Мичурино ауылындағы Павлодар облыстық психикалық-неврологиялық орталығына барды
29-01-2020 17:34
Облыстық мәслихаттың депутаттары Мичурино ауылындағы Павлодар облыстық психикалық-неврологиялық орталығына барды

Депутаты областного маслихата  Кабылкак Капенов и руководитель депутатской фракции Нур Отан Айман Оспанова, в рамках подготовки вопроса  о состоянии заболеваемости туберкулезом в области, на очередное заседание постоянной комиссии по вопросам социально -культурного развития, посетили «Областной психоневрологический центр оказания специальных услуг» в с. Мичурино.

Центр функционирует с 1974 года, в 2010 году  по инициативе депутатов областного маслихата дополнительно был построен  медицинский блок, столовая и дополнительный корпус на 100 коек.

В жилой зоне находятся 7 спальных корпусов и столовая. Отопление автономное, температура во всех корпусах соответствует санитарным нормам.

 Директор Центра Нурлан Абашев ознакомил депутатов со  спальными  и  столовыми на 180 и 130 посадочных мест.

Столовые размещены на первом этаже двух корпусов. Горячая и холодная вода подведена централизованно в 2019 г, ко всем моечным ваннам и раковинам. Оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Депутатами проверено перспективное меню, питание  соответствует нормам. Проживающие получают 5 разовое питание. Проблем с поставкой продуктов  не возникает, все завозится по графику , согласно договорам.

 Посетили корпус, где проживают отдельно пациенты, переболевшие туберкулезом, есть снятые с учета , которые питаются  в отдельном помещении .Обеспечено круглосуточное наблюдение за пациентами средним медицинским персоналом. Депутаты также посетили корпуса для реабилитации опекаемых, отметили, что имеются условия для  занятия  спортом в тренажерном зале, художественная галерея для рисования, рабочие комнаты для  работы поделок, а также  зал для занятий художественной самодеятельности, где  в момент посещения проводилась репетиция. На проходной, за счет собственных финансовых средств хозяйственным способом, построили комнату для свиданий с родственниками.

Однако, как отметили депутаты, имеется перезагруженность коек в корпусе с переболевшими туберкулезом.   Для решения данного вопроса будет сделан  перевод части пациентов в вновь открывающееся отделение в с. Константиновка, Успенского района. В целом работа центра признана удовлетворительной.

Депутатов сопровождали Гульнара Камалова, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ области и  сотрудники Павлодарского областного  противотуберкулезного диспансера.