Депутаты
Бюджет мәселелері қарастырылды
11-06-2020 17:39
Бюджет мәселелері қарастырылды

9 июня т.г. состоялось расширенное   заседание постоянных  комиссий по вопросам экономики и бюджета  областного маслихата и общественного Совета области. На заседании было рассмотрено 6 вопросов, касающихся исполнения областного бюджета за 2019 год, внесения изменений и дополнений в бюджет 2020 года, состояния и перспективах развития пассажирских перевозок в Павлодарской области и др.

В соответствии с Бюджетным кодексом и Законом Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» депутаты и члены общественного Совета области заслушали  отчет местного исполнительного органа об исполнении областного бюджета за 2019 год. По этому вопросу отчитались Максат Турлубаев, руководитель управления финансов области и Айнагуль Курманова, председатель ревизионной комиссии по области сделала отчет (заключение ) об исполнении бюджета за прошлый год.

«Расходы, предусмотренные на реализацию социальных обязательств, исполнены в полном объеме. За счет улучшения налогового администрирования, роста минимального расчетного показателя, с увеличением перечня доходов, подлежащих налогообложению по социальному налогу, усиления работы по взысканию недоимки прошлых лет  дополнительно в бюджет поступило доходов в сумме 816,5 млн. тенге, что составило 102,3% к плану. По расходам обеспечен высокий процент исполнения, т.е. 99,8%. Также в прошлом году сохранилась социальная направленность бюджета.На эти цели была использована почти четвертая  часть  всех расходов бюджета  или 51,2 млрд. тенге.На сельское хозяйство было выделено 23 млрд. тенге, что в 2 раза больше по сравнению с 2018 годом.За 2019 год объем валовой продукции сельского хозяйства составил 251,4 мрд. тенге. Это позволило привлечь частные инвестиции на общую сумму 53,8 млрд. тенге или в 2,7 раза больше уровня прошлого года. За прошедший год реконструировано 27,8 км дорог областного значения, проведен средний ремонт 214,5 км автодорог и капитальный ремонт 44 км автодорог. Теперь доля автомобильных дорог областного и районного значения, находящихся в удовлетворительном и хорошем состоянии доведена до 82,6%.»,- проинформировал руководитель управления финансов области Максат Турлубаев.

Председатель ревизионной комиссии Айнагуль Курманова доложила депутатам, что оценка исполнения бюджета осуществлена на основе предоставленных уполномоченным органом области аналитических отчетов, пояснительной записки и результатах аудиторских и экспертно-аналитических мероприятиях. По итогам прошлого года наблюдается исполнение основных макроэкономических показателей, что свидетельствует о стабильном социально-экономическом развитии области. Величина внутреннего регионального продукта на душу населения отмечена выше среднего уровня по Республике  на 2,9 %. Наблюдается устойчивый рост заработной платы. Вместе с тем проведенным анализом отмечается неисполнение 9-ти ключевых показателей Прогноза.

По оценке причинами неисполнения плана является ненадлежащее формирование основных показателей социально-экономической политики области, так как не учитываются очевидные предпосылки возникающих изменений на протяжении последних лет, оказывающих негативое влияние на развитие основных отраслей экономики. Председатель ревкомиссии акцентировала внимание на  прогнозирование и исполнение доходной части бюджета, где последние три года идет снижение доли собственных доходов в общем объеме  поступлений областного бюджета на 4,6%, с 22,9 в 2016 году до 16,4% в 2019 году. Также перевыполнение доходной части бюджета, в основном, связано с занижением плановых показателей, что говорит о  некачественном планировании доходной части бюджета и создает условия для ненапряженного его исполнения. По итогам проверок ревизионной комиссией направлено в правоохранительные органа 26 материалов.

Депутатов и членов общественного Совета интересовали вопросы, связанные частым уточнением областного бюджета, со снижением доли собственных доходов в общем объеме поступлений в областной бюджет, некачественного  планирования, из-за чего отмечается снижение объемов неналоговых поступлений по отдельным неналоговым платежам и др.

Председатель постоянной комиссии Анатолий Бойчин согласился с выступлением  председателя ревизионной комиссии по нечеткому планированию областного бюджета. «В этом не всегда прослеживается  эффективная работа государственных органов», - отметил он.

Эти вопросы будут рассмотрены на очередной  сессии 15 июня 2020 года.