Депутаты
СЕССИЯ ҚОРЫТЫНДЫЛАРЫ
17-06-2020 08:59
СЕССИЯ ҚОРЫТЫНДЫЛАРЫ

15 июня т.г. состоялась очередная XLI сессия областного маслихата, на которой рассмотрели 14 вопросов. Первый вопрос был связан с выдвижением кандидата в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан.

В соответствии с Конституционным Законом «О выборах в Республике Казахстан» секретарь областного маслихата Бахыт Бексеитова представила депутатам кандидатуру Алтынбека Нухулы для выдвижении его кандидатом в депутаты Сената Парламента  РК. Она отметила, что он  выдвинул свою кандидатуру путем самовыдвижения. Алтынбек Нухулы родился в 1962 году в селе им. К. Сатпаева Баянаульского района Павлодарской области. После окончания средней школы в 1979 году поступил на химический факультет Казахского государственного университета, который закончил с отличием.Трудовую деятельность начал в должности лаборанта кафедры физической химии и электрохимии Казахского государственного университета.Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1998 году ему присвоено звание профессора.Под его руководством подготовлены и защищены 1 докторская и 4 кандидатские дисертации. В разные годы работал в Министерствах экономики, образования и науки, проректором Павлодарского государственного университета им. Торайгырова. Избирался Председателем Попечительского Совета Казахстанского финансово-экономического университета. Несколько лет проработал ректором трех ВУЗов в республике.

В декабре 2016 года на конкурсной основе назначен ректором Павлодарского государственного педагогического университета, где успешно работает и в настоящее время. Следует справедливо отметить, отметила Бахыт Бексеитова,  что в вузе проводится не только большая предметная и методическая подготовка, но и профессиональное ориентирование студентов – выпускники готовы к работе в школе, нацелены на преодоление трудностей и дальнейший профессиональный рост. Вуз имеет очень высокий процент трудоустройства – свыше 95 процентов выпускников работают по специальности. Немаловажным фактором  в работе Алтынбека Нухулы как ректора, хочу отметить, социальную ориентированность в работе с каждым студентом и его семьей.

Депутаты областного маслихата единогласно проголосовали за выдвижение кандидатуры  Алтынбека Нухулы в кандидаты депутата Сената Парламента Республики Казахстан.

В соответствии с Бюджетным кодексом и Законом Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» депутаты заслушали  отчет местного исполнительного органа об исполнении областного бюджета за 2019 год. По этому вопросу отчитались Максат Турлубаев, руководитель управления финансов области и Айнагуль Курманова, председатель ревизионной комиссии по области сделала отчет (заключение ) об исполнении бюджета за прошлый год.

По внесению изменений и дополнений в бюджет 2020 года отчиталась Ирина Назарчук, руководитель управление экономики и бюджетного планирования области.

Депутаты поддержали распределение средств, которые будут направлены, в основном, на социальную сферу: на развитие сборной команды и детской команды области по футболу,  открытие кабинета коррекции для детей с аутизмом, оснащение школы в селе Мойылды, социальную помощь семьям, дополнительное лекарственное обеспечение больных детей с ограниченными возможностями и др.

Остальные средства будут распределены на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры в микрорайоне «Достык» и субсидирование стоимости услуг по доставке воды сельхозтоваропроизводителям.

С учетом вносимых изменений объем уточненного областного бюджета составит 299,0 млрд.тенге, в том числе целевые трансферты и кредиты из республиканского бюджета – 111,9 млрд.тенге.

На сессии также  рассмотрели вопрос «О состоянии и перспективах развития пассажирских перевозок в Павлодарской области». Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Ринат Койсоймасов  отметил, что пассажирская маршрутная сеть области состоит из 167 автомобильных маршрутов, 14 железнодорожных и 5 авиамаршрутов. Автомобильные обслуживают 7 ТОО т 30 индивидуальных предпринимателей, у которых имеется 329 единиц автотранспорта. За последние три года было обновлено за счет собственных средств перевозчиков 189 единиц автотранспортных средств или 57%. Открыт новый маршрут по направлению Амангельды-Иртышск-Павлодар. В этом году планируют открыть новый автобусный маршрут Павлодар-Караагаш-Павлодар.

Руководителю управления были заданы вопросы, касающиеся электронного билетирования, ремонта проезда трамвайных путей, открытия авиамаршрута до Новосибирска, заносов в зимний период на трассе Калкаман-Баянаул и др.

По всем рассматриваемым вопросам сессия приняла решения.