Депутаты
Депутаты рассмотрели вопросы травматизма и развития архивной отрасти
01-10-2020 15:35
Депутаты рассмотрели вопросы травматизма и развития архивной отрасти

Под председательством депутата Кабылкака Капенова состоялось заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам социального и культурного развития, на которой рассмотрели два вопроса. Первый вопрос касался исполнения Дорожной карты по профилактике травматизма в Павлодарской области. По этому вопросу отчитались руководители управлений труда, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, образования, здравоохранения   области  и департамент  полиции.

С целью снижения травматизма с вредными и опасными условиями труда на предприятиях области действует Дорожная карта на 2019-23 годы, позволяющая улучшить показатели региона в сфере безопасности и охраны труда. В рамках дорожной карты определены 10 травмоопасных предприятий, допустивших рост производственного травматизма, с которыми заключены меморандумы по снижению несчастных случаев на производстве. По области 5 предприятий внедрили проект «Народный контроль».  С начала 2020 года управлением труда области аттестовано 9 производственных объектов. В этом году проведено 48 обучающих семинаров-совещаний по разъяснению норм трудового законодательства, где было охвачено около полутора тысяч человек, организовано 38 выступлений в средствах массовой информации. На официальном сайте управления труда размещена отдельная рубрика, где публикуется информация о произошедших производственных травмах с указанием обстоятельств и причин. Наша область на 4 месте по несчастным случаям. Уровень производственного травматизма снижен  на 11% по сравнению с прошлым годом за аналогичный период.

Административная полиция информировала депутатов, что принятые организационные и практические меры  позволили добиться сокращения показателей аварийности за последние годы. Так, за 8 месяцев т.г. количество ДТП снизилось на 16%, погибших на 9%, и травмированных на 18%. ДТП с участием пешеходов снизилось на 25,6%. С начала года проведено 995 обследований автодорог, по результатам которых даны предписания на устранение выявленных недостатков.

Управлением образования области  разработана Дорожная карта по усилению  защиты прав ребенка, противодействию бытовому насилию  и решению вопросов суицидальности среди  подростков на 2020-2023 годы по области. На объектах образования установлено 13024 камер видеонаблюдения. По данным управления здравоохранения у детей преобладают бытовые травмы (горки, каток, качели, батут и т.д.) 6285 случаев или 39,9%, уличные травмы (отравления, ожоги, электроожоги, укушенные, обмороженные и т.д.)составляют 6097 случаев или 38,7% от общего количества травм.

Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог области  сообщает, что в текущем году выполняются дорожно-ремонтные работы на 104 объектах, общей протяженностью 549,9 км,  включая дорожную карту занятости на общую сумму 16 504,7 млн. тенге. Задействовано 20 подрядных организаций. Работы завершены на 89 участках, освоено 89,5%. К концу текущего года планируется достижение доли автомобильных дорог  в хорошем и удовлетворительном состоянии-86%.

Депутатов интересовали вопросы, связанные с социальными  сетями, травмоопасными предприятиями,  нарушением правил дорожного движения пешеходами, травматизмом с участием велосипедистов, готовностью предприятий к зимнему периоду и др.

Депутаты рассмотрели вопрос « О состоянии и перспективах  развития архивной отрасли в Павлодарской области».

По состоянию на текущий момент объем документов Национального архивного фонда и других архивных документов, хранящихся в госархивах Павлодарской области составляет 1 294 561 единиц хранения на различных носителях, образовавшихся в процессе деятельности более 500 фондообразователей. Госархивы области обеспечивают вечное хранение этих документов, их использование и предоставляют  доступ пользователям.Ежегодно архивными учреждениями области исполняются более 30 000 запросов социально-правового характера. За текущий год Национальный архивный фонд пополнился на 9 157 единиц хранения документации на различных носителях, характеризующими экономическое, социальное и культурное развитие республики. Продолжена работа по ведению автоматизированных указателей в рамках программы Word  и Excel.В целях повышения эффективности и прозрачности деятельности используется интернет-сайт государственного архива области.

 В архивной отрасли имеются и проблемные вопросы. Отсутствие свободных площадей архивохранилищ является наиболее острой проблемой, поскольку уже на протяжении ряда лет госархив не имеет возможности осуществлять прием документов организаций, учреждений, предприятий. Кроме того, документы Павлодарского района хранятся в госархиве области. Имеются также проблемы по площадям в Экибастузе, Иртышском и Майском районах. Требует капитального ремонта Павлодарский городской архив. Госархивом области  в течение отчетного периода подготовлено 11 телепередач, 5 радиопередач, проведено 2 презентации и приняли участие в 3-х круглых столах.

Депутаты приняли по этим вопросам постановления.