Павлодар облысы мӘслихатының
ресми интернет-ресурсы
Маслихат Павлодарской области
официальный интернет-ресурс
Депутаттар
Рабочая поездка в Баянаульский район
22-10-2020 12:36
Рабочая поездка в Баянаульский район

20 октября 2020 года депутаты постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам Уразбаев Сайлау, Касицин Александр, Абишев Кайрат под руководством Турлубаева Жаната побывала в крестьянских хозяйствах Баянаульского района, участвующих в породном преобразовании скота.

Свою работу комиссия начала с мониторинга дорожно-ремонтных работ в Торайгыровском сельском округе района. На средний ремонт общей протяженностью 20,2 км автодороги - подъезда к с.Торайгыр и дороги к озеру Торайгыр было выделено 684,0 млн.тенге. Работы выполнены методом  холодного ресайклинга. Замечаний по ремонту у депутатов нет.

В ходе рабочей поездки заместитель акима Баянаульского района Ахметов Мадениет рассказал, что хозяйства района в основном ориентированы на животноводство. Численность скота составляет КРС 81,1 тыс.голов, лошадей 42,6 тыс.голов, овец 71,7 тыс голов, коз 25,4 тыс.голов, свиней 74 тыс.голов. 30 хозяйств занимаются разведением племенного скота, двое из которых занимаются племенным коневодством, разводят породу Жабе. Активно участвуют в программе породного преобразования 19101 голов, что составляет 46,9 % к общему маточному поголовью. За последние два года завезено 1,5 тыс голов племенного КРС, в этом году за счет собственных средств завезено 6 тыс голов овец.

В КХ «Қызыр-Көкдомбақ» глава хозяйства Ахметбеков Даулеткали рассказал депутатам о том, что хозяйство образовано в 2012 году, численность скота составляет 173 головы. Для улучшения генетики скота в 2018 году по программе «Сыбаға» из Эстонии было приобретено 90 голов КРС  породы Герефорд. В хозяйстве имеется пастбище 5,1 тыс.га, пашня 0,4 га, животноводческая база на 100 голов для содержания в зимнее время, скважина, необходимая сельхозтехника. На зиму заготовлены корма, закупается фураж-ячмень, отруби. В планах приобрести кормораздатчик, автопоилку с подогревом.

Глава КХ «Мырзашоқы» депутат областного маслихата Сартаев Орал ознакомил  со своим хозяйством, созданным в 2002 году. На сегодняшний день численность скота составляет 441 головы. В 2018 году было приобретено 95 голов племенной казахской белоголовой в Кемеровской области России. Вес белоголовой в среднем составляет 500 кг. Для содержания скота имеются сельхозугодья. На животноводческую базу и в дом для животноводов проведен водопровод, электричество, телефонная линия. Имеется убойная площадка, скотомогильник, откол, 3 скважины с хорошим качеством воды. На данный момент идет строительство птичника на 500 голов кур-несушек. Дополнительным подспорьем является то, что на территории хозяйства находятся 3 небольших озера. В планах у главы хозяйства развивать экотуризм в области - организовать «Жайляу» с кумысолечебницей. Для этих целей в хозяйство необходимо провести ИКИ.

Председатель постоянной комиссии Турлубаев Жанат отметил о необходимости развития мясного животноводства, правильного планирования, о доведении до животноводов информации о видах субсидирования для поддержки животноводов, своевременной вакцинации. Касицин Александр подчеркнул, что государство субсидирует содержание маточного поголовья, сдачу скота на откормочную площадку, сдачу мяса перерабатывающим предприятиям.

Главы хозяйства и заместитель акима Ахметов Мадениет поделились с депутатами о проблемных вопросах района. Это вопрос возврата по спорным площадям земель сельхозназначения 17,7 тыс га, которое территориально относится к Павлодарской области. Эта площадь в советское время было отдана в аренду Карагандинской области, на сегодняшний день  хозяйственники этой области пользуются ими.  Также была озвучена проблемы о возврате залоговых земель,  соседства пастбищ и посевных территорий, использования земель населенного пункта, требующего введения законодательного акта о частном подворье, необходимости восстановления линии электропередач.

По итогам поездки депутаты областного маслихата, в целом, отметили положительный результат развития мясного животноводства в Баянаульском районе, выработаны рекомендации.