Павлодар облысы мӘслихатының
ресми интернет-ресурсы
Маслихат Павлодарской области
официальный интернет-ресурс
Депутаттар
Аграрная комиссия рассмотрела вопросы орошения и реализации проекта «Ауыл – Ел бесiгi»
30-11-2020 11:47

На заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам под председательством Турлубаева Жаната  30 ноября т.г. было  рассмотрено 3 вопроса.

По первому вопросу обувеличении площадей орошаемых земель в области заместитель руководителя управления сельского хозяйства Шугаев Марат сообщил о том, что площадь орошаемых земель области по состоянию на 1 ноября 2019 года составляла 102,2 тыс. га, из них закрепленное за СХТП 79,8 тыс. га, земли запаса 20,1 тыс. га, земли населенных пунктов 2,3 тыс. га. На сегодняшний день площадь орошаемых земель увеличилась на 19,0 тыс. га и составила – 121,2 тыс. га. В 2020 году по различным государственным программам начата реализация 12 проектов по вводу орошаемых земель на площади 23,8 тыс. га, 10 из них, имеют ПСДс положительной государственной экспертизой, на площади 20,6 тыс. га. В настоящее время решается вопрос с финансированием данных проектов в рамках программы «Дорожная карта занятости» либо через РГП «Казводхоз». Кроме того, для развития орошаемого земледелия и увеличения орошаемых земель в области имеется потенциал площадью порядка 41тыс. га, из них земельные участки, не имеющие ПСД – 30 тыс. га, земли запаса – 11 тыс. га. С учетом имеющихся проектов, земельных участков, предполагаемых под орошение и свободных земель запаса, имеется возможность увеличить площади орошения в области к 2030 году до 180 тыс. га.

По второму вопросу о реализации проекта «Ауыл – Ел бесiгi» доложила руководитель управления экономики и бюджетного планирования области Назарчук Ирина. В целях улучшения инфраструктуры и качества жизни на селе, по поручениею Елбасы в 2019 году в республике начата реализация данного проекта. По итогам анализа Международной компанией «Маккензи» в области отобраны 189 сел, из которых 65 опорных. В 2019 году по выделенным средствам из РБ наша область находилась на 11 месте с объемом 1,3 млрд. тенге. В текущем году на реализацию проекта нашей области из РБ выделено 3,5 млрд. тенге. C учетом местного бюджета общее финансирование составит 3,9 млрд. тенге. В области реализуются 95 проектов для 55 тыс. сельчан в 18 селах. В целом 95 проектов охватывают 6 сфер. Всего планируется построить и отремонтировать 31 социальный объект, 63 проекта по среднему ремонту улиц и 1 проект по реконструкции водопровода в с. Железинка. На стадии реализации находятся 15 проектов. По итогам реализации вышеуказанных проектов в области будут введены в эксплуатацию ФОК в селе Жетекши, ДК в селе Агашорын и Ольгинка, 5 полноразмерных футбольных полей с искусственным покрытием в райцентрах и п.Майкаин, крытый хоккейный корт, отремонтировано более 70 км дорог. Согласно прогнозам МНЭ, до 2026 года будут охвачены все села включенные в проект. На 2021 год планируется финансирование 1,4 млрд. тенге, с учетом софинансирования стоимость проектов составляет 1,7 млрд. тенге. При предварительном анализе было отобрано 8 сел, это Ямышево, Константиновка, Заря, Новочерноярка, Федоровка, Михайловка, Кызылжар, М.Жусупа. В данных селах планируется реализовать 30 проектов.

Работа в данном направлении находится у депутатов на постоянном контроле. Депутаты по всем вопросам приняли постановление.