Павлодар облысы мӘслихатының
ресми интернет-ресурсы
Маслихат Павлодарской области
официальный интернет-ресурс
Депутаттар
Экология Баянаула под контролем депутатов
29-04-2016 00:00
Экология Баянаула под контролем депутатов

Состоялась первая рабочая поездка постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областного маслихата нового созыва в Баянаульский район.

Состояние экологии района всегда было в центре внимания постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды. В предыдущих созывах данная комиссия, по просьбе избирателей, инициировала ряд проектов, реализация которых способствовала улучшению окружающей среды, а именно: расчистка баянаульских озер, строительство очистных канализационных сооружений для сбора и очистки сточных вод, полигона твердых бытовых отходов и др.

Ряд проектов уже реализован,- это расчистка озера Сабындыколь и очистные канализационные сооружения, где побывали депутаты. Кроме того, разработан проект строительства полигона твердых бытовых отходов, имеется проектно-сметная документация и государственная экспертиза.

С выездом на место депутаты обсудили вопросы, вызывающие беспокойство местных жителей. В зоне отдыха Жасыбай расположены дома отдыха крупнейших промышленных предприятий области и индивидуальных предпринимателей, во многих из них установленные септики для стока канализационных отходов не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, а это чревато тем, что стоки могут попасть в озеро. Даже на новом строящемся объекте, которое возводит ТОО «Жулдыз», устройство для стока жидких бытовых отходов сделано из железных конструкций, которые со временем ржавеют и приходят в негодность. Депутаты обратились к представителям департамента по защите прав потребителей, и они пояснили, что раньше их включали в состав рабочих групп по приемке новых объектов, в настоящее время приемку осуществляют авторский и технический надзор. Учитывая тот факт, что объекты находятся на территории государственного национального природного парка и должны соблюдаться строгие требования к строительству и эксплуатации любых объектов – к такому выводу пришли депутаты. Депутаты обратили внимание и на то, что введенные в прошлом году центральные очистные сооружения не работают. Объект отдан в доверительное управление частному предпринимателю, утверждены тарифы. Руководству района, акиму сельского округа необходимо оказать содействие доверительному управляющему в части заключения договоров на прием жидких бытовых отходов от государственных учреждений, провести работу с жителями села. В настоящее время жители выводят стоки на полигон ТБО.

Разобраться в причинах мора рыб в озере Сабындыколь приехали вместе с депутатами ученые биологи Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова. Мор рыб имел место в последние 2 года, жители связывают это с результатами расчистки озера Сабындыколь. После расчистки ил со дна озера был вывезен на берег озера. Должны были провести рекультизацию, однако подрядная организация, проводившая работы по расчистке озера, не сделала из-за того, что были секвестированы средства республиканского бюджета, выделенные на расчистку озера. Однако, депутаты не согласились с такой позицией подрядчиков и присутствовавшему зам.руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов объяснили, что на данный проект были выделены огромные средства и подрядчик обязан провести до конца работы, в случае отказа принять соответствующие меры, вплоть до обращения в правоохранительные органы.

Лабораторные исследования, проведенные в апреле т.г. по обращению областного маслихата, показали что вирусологические, химические и паразитологические показатели соответствуют санитарным нормам. В то же время анализы показали недостаток кислорода в озере. Обсудив все возможные причины мора рыб, депутаты пришли к выводу, что во избежания мора рыб в дальнейшем необходимо соблюдать санитарные требования, содержать территории домов отдыха, объектов общепита в чистоте. Рекомендовали проверить локальные очистные устройства на соответствие санитарным требованиям, провести рекультивацию иловых отходов на берегу озера.

Депутат Романов Р.С. внес предложение обсудить вопрос развития туризма в Баянаульском регионе с учетом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Подвел итоги рабочей поездки председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды А. Орсариев, который отметил, что все поднятые вопросы будут дополнительно изучены и приняты рекомендации соответствующим органам .