Депутаты
Рассмотрели вопросы коррупции

Рассмотрели вопросы коррупции

 

Состоялось декабрьское заседание областного Общественного совета с повесткой дня: «Подотчетность и прозрачность деятельности региональных квазигосударственных структур: коррупционные риски и меры по их устранению» с докладомвыступила и.о. руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области   Кабиева Гульмира Акылбековна, которая также остановилась на итогах аудита  в органах образования, здравоохранения, культуры. 

         В ходе обсуждения вопроса поднимались острые темы несвоевременного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, очередей в поликлиниках, имеющихся место поборах в школах. Установлено, что  бюджетом текущего год на содержание 20 119 воспитанников детских садов в городе Павлодаре  предусмотрено 4.8 млрд. тенге. Финансирование достаточное. Материальная база, оснащение хорошие. Финансовые средства полностью осваиваются. 

Но выявлен один факт, который вызывает тревогу. В детских садах наблюдается тенденция к снижению посещаемости воспитанников и за последние 5 лет она снизилась до 64 %. Это свидетельствует о том, что в течении года каждое третье место в детском саду пустовало и немалая часть воспитанников не в полном объеме получают предшкольную  учебную подготовку. А как же 100 %-ное освоение бюджетных средств? На кого они ушли?  При этом у администрации садов не имеется объективной информации о причинах плохой посещаемости. Конечно, детям свойственно простывать, болеть, но 36 % постоянно пустующих мест (!)мягоко говоря, вызывает недоумение. А  очереди на получение желанной путевки в детский сад все еще большие. Для решения вопроса, надо, наверно, искать пути по созданию резервных мест в дошколных учреждениях. 

Из проверенных 22 садов в 5-ти имеются плавательные бассейны и только  в одном он  работает. А в детском саду №111  плавательный бассейн не работает более 2-х лет из-за отсутствия инструктора по плаванию. Вот так закаливаем, оздоравливаем детей. Все это свидетельствует о незаинтересованности  руководства дошкольных учреждений в повышении уровня посещаемости детей, что приводит к  сокращению количества получателей государственных услуг.

Серьезной критике подверглась работа отдела архитектуры и градостроительства города Павлодара. Руководитель отдела Жумабеков Назар Анварбекович ответил на ряд вопросов и рассказал о проводимой работе по популяризации портала «электронного правительства» в государственном органе, о повышении этического поведения государственных служащих, о создании  комфортных условий для услугополучателей на первом этаже здания по ул.Кривенко,25, где расположен отдел, организован прием граждан в большой комнате, чтобы население не искало специалистов по этажам здания. Услугополучатели довольны.

         Участники заседания отметили важность рассматриваемого вопроса. Грамотное, полное исполнение запланированного, рачительное, эффективное исполнение бюджета – это высший показатель работы управленческого аппарата. 

Председатель заседания Сыздыков Т.В. обращаюсь к руководителям отметил, учите кадры добросовестно трудиться,  контролируйте, воспитывайте профессионалов, передавайте свой опыт.  Сегодня на госслужбе очень много молодых, с самого первого рабочего дня учите их добропорядочности, исполнительности и уважительному отношению к окружающим. Тогда не будет тех фактов, о которых доложили руководители  Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

         По итогам рассмотренного вопроса областной Общественный совет принял рекомендацию:

1. Информацию об итогах общественного мониторинга по оказанию государственных услуг населению и результатах проведенного внешнего анализа коррупционных рисков принять к сведению.

 2. Считаем необходимым предусмотреть в бюджете области для органов управления средства для вхождения в республиканскую информационную систему. Рекомендовать управлению внутренней политики предусмотреть средства для мониторинга оказания государственных услуг населению.

3.  В целях возможности расширения функций общественных советов в части рассмотрения вопросов формирования антикоррупционной культуры и качества оказания государственных услугпредлагаем:

- ввести в обязательном порядке в состав мониторинговой группы по внешнему анализу и реализации антикоррупционной стратегии агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции членов областного Общественного совета;

- ежегодно заслушивать на заседании общественных советов информации межведомственной рабочей группы по оказанию государственных услуг агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции о проводимой работе по формированию антикоррупционной культуры.