Депутаты
Вопросы противодействия коррупции

Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции»  (с изменениями и дополнениями от 22.01.2016 г.)

 Указ об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы

В городах и районах Павлодарской области созданы антикоррупционные мобильные группы в состав которых вошли представители местных исполнительных органов, филиала партии «Нұр Отан»центра развития молодежных инициатив, общественности, государственных органов и депутаты маслихатов, а также утверждены графики работ мобильных групп.

 

Мобильные группы начнут свою работу с октября 2017 года.

 

27 сентября т.г. в рамках заседания Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы по Павлодарской области проведена конференция на тему: «Механизмы исполнения Антикоррупционной стратегии», на которой был обсуждён проект Плана.

В работе конференции приняли участие представители профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений области, общественности, областного филиала партии «Нұр Отан» и местных исполнительных органов Павлодарской области.

 

В настоящее время, при Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции создан и функционирует Call-центр 1424 (Консультационный центр) в целях организации, развития и распространения системы информирования и консультирования граждан, государственных служащих, а также иных лиц по вопросам государственной службы и противодействию коррупции. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Агентства anticorruption.gov.kz

Дозвон абонентов в Call-центр осуществляется по номеру «1424» (звонок бесплатный) с городского телефона и со всех операторов сотовой связи по всей республике.

Основными задачами Центра являются защита прав государственных служащих, оказание квалифицированной правовой помощи населению и формирование правовой грамотности граждан, а также иных заинтересованных лиц.

В рамках реализации данных задач работники Центра разъясняют населению нормы законодательства и порядок предоставления государственных услуг, а также принимают обращения граждан коррупционного характера.

Скажем коррупции – нет!

         20 сентября т.г. состоялсяФорум, инициированныйДепартаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области, его тематика посвящена актуальнымпроблемам, решение которых требует активного участия гражданского общества  - это противодействие коррупции, соблюдение служебной этики в государственных структурах, повышение качества оказания государственных услуг населению.

В работе Форума приняли участиепредставители Общественных советов городов и районов,  секретари городских и районных маслихатов,представители Ассамблеи народа Казахстана, духовенства, молодежных неправительственных объединений,   государственных органов,  средств массовой информации.

С приветственным словом к участникам Форума обратились заместитель акима области Бегентаев М.М., руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской областиМукашев А.А.

На форуме выступила секретарь областного маслихата Бексеитова Б.М., рассказал об основных направлениях деятельности областного Общественного совета заместитель председателя советаКапенов К.М., поделились опытом работы председатель Качирского районного Общественного совета Ахменова С.С., председатель Павлодарского городского Общественного совета Рюмкин А.В., с предложениями выступили активисты общественных объединений Деймунд В.Г., Окишев А.П., Омарова Г.Б.

Участники форума, отмечая важную роль общественных советов, других неправительственных общественных структур в профилактике и предупреждении коррупционных проявлений в обществе, в принятом Обращении призвали население вести конкретную разъяснительнуюработу особенно с молодёжью, учащимися по формированию гражданского сознания, нулевой терпимости к коррупции.

 Обратили внимание местных исполнительных органов власти на ещё неиспользованные в полной мере возможности общественного участия в обеспечении прозрачности деятельности государственных структур.

Предложили использовать силы общественныхорганизаций в проведении акций, рейдов и других профилактических мероприятиях по борьбе с коррупцией.  В средствах массовой информации   больше показывать положительный опыт взаимодействия госорганов и гражданского сообщества в этом направлении.

Участники форума отметили, что общественные советы– это реальная сила, на которую государство может опираться в реализации антикоррупционной стратегии, а также выразили уверенность, что Общественные советы Павлодарской области  будут  примером конструктивной и эффективной работы гражданского общества и  используют свои знания и опыт во благо улучшения качества жизни населения  региона.

Обращение

участников Форума

«Усиление роли Общественных советов в противодействии коррупции, соблюдении служебной этики, повышении качества оказания государственных услуг»

 

         Участники Павлодарского Форума Общественных советов как представители гражданского общества поддерживают государственную стратегию по борьбе с коррупцией, направленную на искоренение одного из самых негативных общественных проявлений, мешающих качественным изменениям в жизни страны. Важность  противостояния общества коррупции осознается большинством граждан. Свидетельством тому  являются факты предупреждённых и раскрытых коррупционных преступлений с участием сознательных казахстанцев.

Участники форума отмечают важную роль общественных советов, других неправительственных общественных структур в профилактике и предупреждении коррупционных проявлений в обществе. Большая разъяснительная работа проводится на местах с молодёжью, учащимися по формированию гражданского сознания, нулевой терпимости к коррупции, организована совместная работа с маслихатами и заинтересованными госорганами, общественными объединениями.

Вместе с тем, считаем необходимым обратить внимание местных исполнительных органов власти на ещё неиспользованные в полной мере возможности общественного участия в обеспечении прозрачности деятельности государственных структур.

Предлагаем использовать общественные организации в проведении акций, рейдов и других профилактических мероприятиях по борьбе с коррупцией.  В средствах массовой информации   надо больше показывать положительный опыт взаимодействия госорганов и гражданского сообщества в этом направлении.

Общественные советы сегодня – это реальная сила, на которую государство может опираться в реализации антикоррупционной стратегии. Участники форума и впредь будут продолжать планомерную работу в этом направлении, всемерно обеспечивая её эффективность, участвуя в решении насущных социально-экономических проблем, среди них качество оказания государственных услуг, обеспечение информированности граждан по актуальным проблемам области, соблюдение служебной этики во всех государственных структурах и др.

Выражаем уверенность, что Общественные советы Павлодарской области  будут  примером конструктивной и эффективной работы гражданского общества. Мы используем свои знания и опыт во благо улучшения качества жизни населения  нашего региона.